Настройки шрифта
Версия для слабовидящих
+7 (42431) 5-19-81
г. Поронайск, ул. 2-ая Восточная, дом 29

Карта сайта

ВСОКО

Качество образования в современных условиях — одна из тех важных характеристик, которая определяет конкурентоспособность образовательных учреждений. Формирование многоуровневой системы оценки качества образования является приоритетным направлением развития системы образования в целом. Кроме того, это важный шаг к построению систем управления качеством на всех уровнях, наличие которых определяет возможность получения своевременной, объективной, полной и достоверной информации для принятия управленческих решений органами государственного и муниципального управления, администрацией общеобразовательных учреждений, органами государственно-общественного управления школы.

Внутренняя система оценки качества образования - это система мероприятий и процедур, необходимых для осуществления контроля состояния качества образовательной деятельности посредством обеспечения своевременной, полной и объективной информацией о качестве образовательных программ, которые реализует образовательная организация, и результатах освоения программ обучающимися.

Внутренняя система оценки качества образования МБОУ СОШ № 8 г. Поронайска представляет собой совокупность организационных структур, норм и правил, диагностических о оценочных процедур, обеспечивающих на единой основе образовательных результатов, качество реализации образовательного процесса, качество условий, обеспечивающих образовательный процесс с учетом запросов образовательных отношений.

Нормативно-правовая база:

  1. ​Положение о внутренней оценке качества образования в МБОУ СОШ № 8 г. Поронайска
  2. ​График оценочный процедур МБОУ СОШ № 8 г. Поронайска на 2024-2025 учебный год

Функциональная грамотность

Одно из наиболее распространенных определений функциональной грамотности дал советский и российский лингвист и психолог Алексей Алексеевич Леонтьев:

«Функциональная грамотность – это способность человека использовать приобретаемые в течение жизни знания для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений».

Составляющие функциональной грамотности:

  1. Читательская грамотность - способность человека понимать и использовать письменное тексты, размышлять о них и заниматься чтением, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.
  2. Естественно-научная грамотность - способность человека занимать активную гражданскую позицию по вопросам, связанным с естественно-научными идеями: научно объяснять явления; понимать особенности естественно-научного исследования; интерпретировать данные и использовать научные доказательства.
  3. Математическая грамотность - способность формилировать, применять и интерпетировать математику в разнообразных контекстах: применять математические рассуждения; использователь математические понятия и инструменты.
  4. Финансовая грамотность
  5. Креативное мышление
  6. Глобальные компетенции

Приказ МБОУ СОШ № 8 г. Поронайска от 27.09.2021 г. № 99/5-О «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты»), направленного на формирование и оценку функциональной грамотности обучающихся МБОУ СОШ №8 г. Поронайска на 2021-2022 учебный год»

План мероприятий (дорожная карта), направленный на формирование и оценку функциональной грамотности обучающихся МБОУ СОШ №8 г. Поронайска Поронайского городского округа на 2021/2022 учебный год

Отчет по реализации Плана мероприятий по формированию и оценке функциональной грамотности обучающихся МБОУ СОШ №8 г. Поронайска за 4 квартал 2021 года

Справка по результатам диагностики читательской грамотности в 5 классе МБОУ СОШ № 8 г. Поронайска от 20.11.2021 г. от 20.11.2021 г.

Всероссийские проверочные работы (ВПР)

ВПР — это всероссийские проверочные работы, цель которых — оценить качество стандартного школьного образования. Именно они помогают отслеживать влияние изменений программы ФГОС на уровень знаний. С помощью результатов работ директор и министерство образования смогут скорректировать траекторию обучения предмету, улучшить его качество.

В первую очередь, перед ВПР его расписание публикуется на сайте Рособрнадзора. Это позволяет сориентироваться не только по датам проведения проверок, но и по предметам и классам, которые они затронут.

Сама диагностика проводится внутри школы в формате обычной контрольной работы. Многие школы подходят серьезно к вопросу о самостоятельности выполнения работ: они включают металлоискатели и камеры, отбирают телефоны. Во время ВПР по расписанию школьники пройдут в заранее выделенные кабинеты, в которых за ними будут следить два-три учителя.

​Постановление правительства Москвы от 30.04.2024 г. № 556 "О утверждении перечня мероприятий по оценке качества образования и Правил проведения мероприятий по оценке качества образования

​Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор)  от 13.05.2024 г. №1008  "Об утверждении состава участников, сроков и продолжительности проведения всероссийских проверочных работ в образовательных организациях..."

​Методические рекомендации по подготовке и проведению всероссийских проверочных работ в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального, основного и общего образования, в 2024/2025 учебном году

Распоряжение Министерства образования Сахалинской области 21.02.2025 г. № 3.12-250-р "Об организации и проведении Всероссийских проверочных работ для обучающихся общеобразовательных учреждений Сахалинской области"

​Порядок проведения ВПР в 2025 году

​План-график проведения ВПР в 2025 году​

​Приказ Департамента образования, культуры и спорта администрации Поронайского муниципального округа от 03.02.2025 г. № 71 "О проведении Всероссийских проверочных работ в общеобразовательных учреждениях Поронайского муниципального округа в 2024-2025 гг"

​​Положение о проведении ВПР в 2025 году в МБОУ СОШ №8 г. Поронайска​

​​Положение о системе оценивания образовательных достижений обучающихся МБОУ СОШ № 8 г. Поронайска​

​​​Приказ МБОУ СОШ № 8 г. Поронайска от 12.03.2025 г. № 28/1-О "О проведении Всероссийских проверочных работ в МБОУ СОШ № 8 г. Поронайска в 2025 году"​​

​Инструктивные материалы по проведению всероссийских проверочных работ в 2025 году для ответственных организаторов в ОО

​Инструктивные материалы по проведению всероссийских проверочных работ в 2025 году для организаторов в аудитории

​Инструктивные материалы для экспертов по проверке заданий всероссийских проверочных работ в 2025 году

​Инструктивные материалы по проведению всероссийских проверочных работ в 2025 году для независимых наблюдателей

​Инструктивные материалы по проведению ВПР по предмету «Информатика» в 8 классе

​Инструктивные материалы по проведению ВПР по предмету «Информатика» в 7 классе

Государственная итоговая аттестация (ГИА)

ГИА — это государственная итоговая аттестация. Это общее название экзаменов, которые должны сдавать школьники для получения аттестата.

ГИА имеет три формы:

ГИА завершает образовательные программы основного и среднего общего образования в Российской Федерации. Порядок государственной итоговой аттестации регламентируется приказами Министерства образования и науки РФ (ныне — Министерства просвещения) от 25.12.2013 года и 26.12.2013 года.

ГИА в форме ОГЭ можно сдать по русскому языку, математике, физике, химии, биологии, литературе, географии, истории, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), обществознанию и иностранным языкам — английскому, французскому, немецкому и испанскому.

ГИА в форме ЕГЭ можно сдать по математике базового или профильного уровня, физике, химии, истории, обществознанию, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), биологии, географии, иностранным языкам (английскому, французскому, китайскому, немецкому и испанскому), литературе.